Angelehnt an den berühmten Rüblikuchen, der jetzt zu Ostern wieder Hochkonjunktur hat, habe ich einen veganen
Hefekranz mit Karotten-Nuss-Füllung
gebacken. Mein Grundgedanke dabei war, dass die Möhren – genauso wie beim Rüblikuchen – eine gute Ergänzung sind, um eine saftige Füllung zu kreieren.
Der Versuch ist eindeutig geglückt und hat meine Erwartungen sogar übertroffen! Die Füllung war noch am 3. Tag super saftig und nicht zu trocken.
Als Rezept für den Hefeteig habe ich dieses verwendet:
http://www.veganblatt.com/veganer-nusszopf
Der Teig war in Ordnung, jedoch würde ich das nächste Mal ein anderes Rezept wählen, da die Zubereitung etwas „schmierig“ war und nicht ganz so fluffig.
Rezept für die Karotten-Nuss-Füllung:
– 200 Gramm geschälte Möhren
– 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
– ca. 100 ml pflanzliche Milch
– 100 Gramm Zucker
– 3 EL Kakaopulver
– Entweder ein guter Schuss Rum oder 1 gestrichener Teelöffel Zimt
– Evtl. Semmelbrösel
Die Karotten mithilfe eines Mixers (oder ähnlichem) gut zerkleinern. Die Möhren sollten von der Größe an die gemahlenen Haselnüsse rankommen. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Alle Zutaten miteinander vermengen und die heiße Milch nach und nach hinzugeben und umrühren. Eventuell genügt auch etwas weniger Milch, je nach dem wie saftig die Möhren sind. Wenn die Füllung zu nass ist, könnt Ihr noch ein paar Semmelbrösel hinzugeben.
Hier noch ein nettes Bild, worauf man gut erkennen kann, wie man den Kranz formt:
(Quelle leider unbekannt)
Uuuuh davon hätte ich jetzt gerne ein Stück :3
LikeGefällt 1 Person
Ich tausche gegen ein Stück Pizza ohne Käse :-P
LikeGefällt 1 Person
Hehe :D hab ich schon aufgegessen ^-^
LikeLike
Mist^^
LikeGefällt 1 Person
Hach, der sieht aber auch zu gut aus. ^^
Eine tolle Idee Karotten mit in die Füllung zu geben…
Lieben Gruß
LikeGefällt 1 Person
Danke :) LG, Franzi
LikeLike
Oh – das ist ein absoluter Traum-Krenz! Wunderschön geformt und wenn ich mir vorstelle, wie der schmecken muss, würde ich am liebsten sofort wieder meine Küche ins Chaos stürzen – obwohl ich gestern erst gebacken habe. Das mit dem raffinierten Formen muss ich mir bei Gelegenheit auch noch einmal anschauen – sowas kann ich leider noch nicht so gut. Aber man lernt ja immer dazu. :)
Liebe Grüße
Jenni
LikeGefällt 1 Person
War jetzt auch für mich das erste Mal, dass ich so so einen Kranz geformt habe, ist leichter als gedacht und bekommst Du sicher locker hin :) LG, Franzi
LikeGefällt 1 Person
Super Idee, die Nussfüllung mit Karotten zu kombinieren! Sieht wirklich toll aus!
LikeGefällt 1 Person
Danke :) Lob von einer ‚Bäckerin‘ nimmt man gerne an :) Liebe Grüße, Franzi
LikeLike